viernes, 1 de febrero de 2008

TARTA DE MANZANA

Vamos a endulzar el fin de semana con una tarta muy sencilla y buenísima. A diferencia de otras tartas de manzana, ésta no lleva ninguna base de masa sólida (que se hace más seca generalmente), La base la forma la misma manzana.


INGREDIENTES.-
2 Kg de manzanas
4 medidas de harina
4 yogures naturales
3 medidas de azúcar
2 sobres de Levadura Royal
Margarina y harina para untar el molde.
· De medida usaremos un envase de yogurt
· Dos o tres manzanas para decorar


PREPARACIÓN.-
Pelamos y picamos las manzanas en un recipiente. Añadimos la harina, los yogures, el azúcar y la levadura. Mezclamos todo bien y trituramos con la batidora. Reservamos.

Untamos un molde que sirva para hornear, con la margarina por todo el interior. Espolvoreamos una cucharada de harina dejando que se pegue y eliminamos el sobrante.
Vertemos la mezcla dentro del molde y decoramos la parte superior con trozos de manzana cortada en gajos finos. Aquí se verá la faceta artística de cada uno !. Espolvoreamos un poco de azúcar por encima y al horno ya caliente, a 150º durante hora y cuarto más o menos.
En el último momento se puede poner el grill un par de minutos para que nos quede más doradita la parte superior.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente. Podemos presentarla más atractiva si, una vez fría, extendemos por arriba unas cucharadas de mermelada de manzana. Quien la quiera más fría puede tenerla en la nevera antes de servir.

COMENTARIOS- El molde que usemos, una vez colocada la mezcla, que no se llene más que por la mitad. La masa casi doblará su volumen en el horno aunque luego vuelva a bajar.

Este fin de semana tenemos guiso de carne de toro. El lunes os contaremos como estaba !. Buen fin de semana.

miércoles, 30 de enero de 2008

ESTOFADO DE TERNERA CON PURÉ DE PATATAS

INGREDIENTES.-
1 Kg. de carne de ternera para guisar. (Pedir aguja con algo de hueso)
3 Cebollas
3 Zanahorias
2 dientes de ajo
2 Cucharadas de harina
½ Litro de caldo de carne
Laurel, Perejil, sal y aceite
Patatas para acompañar

PREPARACIÓN.-
Picamos la cebolla en trocitos pequeños y las ponemos a dorar en una olla con aceite bien caliente. Un poco más tarde añadimos el ajo picado.
Le pedimos al carnicero que nos corte la carne a trozos y los doramos en la olla con la cebolla. Cuando esté bien doradita, añadimos la harina, removemos e incorporamos el caldo de carne. Añadimos las zanahorias picadas en rodajas gruesas, una hoja de laurel, perejil picado y si queremos unos granos de pimienta negra.
Salamos y lo dejamos a fuego lento durante una hora aproximadamente. Si es necesario, añadir algo más de caldo para que no quede muy seco.
Para acompañar la carne podemos hacer un puré de patatas de los de verdad. Pelamos y picamos las patatas (1 Kg. aprox.) en rodajas de 1 cm. Ponemos a cocer en agua con un poco de sal. Cuando vemos que se deshacen al pincharlas con el tenedor, escurrimos el agua.
A continuación le añadimos 2 vasos de leche, una cucharadita de mantequilla, pimienta blanca al gusto y trituramos con la batidora. Si nos queda muy pastoso, podemos añadir un poco más de leche.
Lo llevamos caliente a la mesa en fuentes separadas y a comer.

Lo acompañamos con una ensalada de lechuga y tomate?